?

Log in

No account? Create an account

"Иркутск: есть ли жизнь в городе-трамплине" - Владимир Демчиков — LiveJournal

Aug. 6th, 2014

11:45 am - "Иркутск: есть ли жизнь в городе-трамплине"

Previous Entry Share Next Entry

Еще одна клеветническая заметочка - в газете "Пятница", о превращении города в подкидную доску:
http://baikalpress.ru/irkutsk-est-li-zhizn-v-gorode-trampline

Comments:

[User Picture]
From:brother2
Date:August 6th, 2014 03:06 am (UTC)
(Link)
"потихоньку перебирается туда, где теплее, где безопаснее,"

а рядом с колонкой топ-чтения
односельчане об убийце Ульяны Мальцевой и Виталия Тимченко
Убил друга за миллион
Старые дома Иркутска облюбовали нелегальные жильцы
В Алтайских горах ищут пропавшего иркутского парапланериста

Естественно люди отползают в сторону трактора, чисто на биологическом уровне.


А так тему Ирк как города-трамплина как раз недавно обсуждали в реале с шашенскими здесь прездом бывшими. Идея-то хорошая и правильная, тут можно вспомнить про Бостон - нет наверное ни одного американского топа, кто жил бы в Бостоне, но при этом многие топы прошли через Бостон.

Но в России тема трамплина в средних городах упирается как раз в их среднесть, с одной стороны роде как "а наш-то Вася в Столце доцентом стал" - это слишком по деревенски, и тут же скатываются в "где родился там и пригодился". Хотя до революции старые города с городскими традициями как раз работали в этом формате - тот же Ярославль ковал торговые кадры: мальчики из деревень сначала учиничествовали в Ярике, а потом перебирались на рынки в магазины Столиц. Мну каацо, для доформирования нормального отношения к понауезду надо ввести понятие аналогичное ихнему alumni - этакое "выпускники нашего города", и всяко выпячивать, у скольки "ачиверов" есть в CV строчка про то что они тут пожили, поучились, провели неск лет, их успех начался и иркутского конкурса. Это уже не деревенское "а наш-то Вася в Столице", а такое деловое, что ли, прагматичное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:naukarus
Date:August 6th, 2014 03:29 am (UTC)
(Link)
я тоже люблю Бостон с Иркутском сравнивать, в том смысле, что у Иркутска типа потенциал не хуже, а живем как в Иркутске.
Есть только разница по населению. Метро Бостон - это более 2 млн человек, Метро Иркутск (Иркутск+Ангарск+Шелехов) сильно не дотягивает до миллиона. Территория Большого Бостона вообще охватывает три штата с населением более 4 млн человек. Большому Иркутску можно было бы добавить Братск, Усть-Илимск и Улан-Удэ (т.е. уйти за миллион), но в текущих условиях Братск и Усть-Илимск оказываются уже больше в сфере влияния Красноярска, а Улан-Удэ самостийно, плюс отрезано от Иркутска транспортной загигулиной, как те же Братск с Усть-Илимском.
(Reply) (Parent) (Thread)